视 频
 
胎动不安
2014-6-24

孔××    成年  荣成县孔家庄

怀胎已三月,因劳动不慎,伤及胎气。腹部微痛,腰部亦不适,下部微见有红,其他无不适。舌红苔白,脉滑数。此劳力致胎气被损,当急与和血保胎之法,力保胎气,免致流产。

处方:当归一两  川芎三钱  阿胶四钱(烊化)  艾叶二钱  炒杜仲三钱  川断三钱  炒白术三钱  黄芩二钱  水煎温服。

复诊:服上方后,腹部及腰部不适均有所缓解,下红亦减少,病情已见缓,说明胎气正在恢复之中,有保住的可能,脉舌无明显的变化。治当进一步保护胎气。

处方:当归一两  川芎二钱  阿胶四钱(烊化)  艾叶二钱  炒杜仲三钱  川断三钱  炒白术二钱  砂仁三钱  炒山药三钱  水煎温服。

复诊:服上方二剂后,腹痛与腰痛均已减退,下红亦已,患者已无不适,可自行活动,乃胎气已固,体力已复,子宫已固,可保无虞也。遂令再服二剂,以保万全。

  胎动不安之证,早在隋巢元方《诸病源候论》卷四十一“妊娠胎动候”已云:“胎动不安者,多因劳役气力,或触冒冷热,或饮食不适,或居处失宜。轻者止转动不安,重者便致伤堕……。”又宋陈自明《妇人大全良方》卷十二“胎动不安方论第四”云:“凡妇人妊娠胎动,不以日月多少而常有堕胎者;有虽有胎而月信虽不多,常来而胎不损者。《产宝方》云:妇人妊娠常胎动不安者,由冲、任经虚,胞门、子户受胎不实故也。并有饮酒、房室过度,有所损动不安者。巢氏曰:妇人冲、任二经,挟风寒而有胎,故不以日月多寡,因悮有击触而胎动者。有善怒不常,气守不舒,伤于心、肝,触动血脉,冲任经虚,乃致胞门不固;或因登高上厕,风攻阴户,入于子宫,如此皆令胎动不安也。”

以上诸论,将胎动不安之病因病机,已详为论述,并且提示了妊娠期间应注意事项,不可不知。

本案乃系劳役过度伤及胎元引致胎动不安者,此种情况,在农村,或从事体力劳动者,尤为多见。凡治此证,先当和血保胎,巩固冲、任及肾气,以巩固胎元,若伤重或治不时者,每易堕胎,且因堕胎而引发其他疾患。

本方先以《医宗金鉴·妇科心法要诀》胎不安方加味佛手散取治。该方以芎、归调血,以阿胶养血而能止血,以艾叶暖宫,以杜仲、川断补肾保胎,再以白术、黄芩二药相佐,一强脾气,一清胎热,亦保胎之圣药,故一剂而效。后服加砂仁、山药二药,强化保胎之药力也,终致母子均安。
国医大师张灿玾传承工作室
Copyright © 2012 All Rights Reserved Powered By Tot Cms