视 频
 
展大师之魅力 传中医之学术
2013-4-26
展大师之魅力 传中医之学术
文章来源: 山东中医药大学附属医院科技处 发布日期: 2013-4-26          


展大师之魅力 传中医之学术

    4月25日下午,医院今年学术活动的重头戏“大师风采 薪火相传”系列讲座,在西院区保健六楼声像室如期拉开帷幕。首讲由国医大师张灿玾教授主讲。
    张灿玾教授从中医的形成背景、环境和年代等谈起,讲述了他对中医学的理解和感悟。张老认为进入中医的世界与进入中华文化经典是一个道理,都需要静心研读、 辨识和理性思考,方能的领悟到先哲们的智慧和高深博大的中医学真谛。而后他从自身的学术经历切入,发现串联起自身学术研究的历程恰是一段不断学会学习和理 解经典的历史。他还以临床诊治病案的形式介绍了一些中医临证的重要思维路径并分享了个人的临证的经验。张老说,“中西医各有所长,应各取其长,包容并存发 展,共同为华夏子孙和世界人民健康事业做出贡献”。在张老看来,中医学的魅力更在于去感悟和体验,拥有敏锐的直觉,学会思考是进入中医殿堂的不二法门。他 鼓励年轻学子们要通过各种方式去学习、领略、体会和感悟中医学的博大精深。
    我院职工、研究生、进修生及社会各界人士近400人聆听了报告,200个座位的会场挤满了听众,会场过道、门外走廊人头涌涌,盛况空前,许多聆听者都深感受益匪浅,启发良多。
    本场讲座是“大师风采 薪火相传”系列讲座的第一场,今后将会聘请我省德高望重的知名专家前辈临场主讲。其目的是弘扬和继承前辈大师的学术思想和学术经验,进一步推动我院的学术发展。
                                                     

 

国医大师张灿玾传承工作室
Copyright © 2012 All Rights Reserved Powered By Tot Cms