目    录
 
基本情况
张灿玾生平及学术简介
张灿玾,字昭华,男,1928年7月出生,山东荣成人,中共党员。1943年从祖父与父亲学医,1948年始独立应诊,1955年在本县崂山区联合诊所任所长,1956年调本区卫生所任中医师,1958年在山东省中医进修学校及南京中医学院教学研究班学习。1959年结业后调山东中医学院工作。曾任系主任、教务处副处长、院长等职。兼任中国中医药学会委员及文献分会常委与仲景学说专委会顾问、全国高等中医药教材建设顾问委员会委员、中国民间中医医药研究开发协会理事、山东省科协委员、山东中医药学会副理事长、山东省红十字会理事等职。现任山东中医药大学终身教授、博士生导师,中国中医药学会终身理事。中华诗词学会会员,齐鲁京剧爱好者协会会员。
从事中医医疗、教学、科研工作已六十余年。对内外妇儿科的常见病多发病有丰富的治疗经验。在山东中医学院任教期间,担任过多门课程的主讲教师,并多次被评为先进工作者。自八十年代始,复承担部级古籍整理研究任务,并从事中医文献研究工作。1983年被卫生部指定为华北山东片古籍整理学术牵头人及评审组组长。曾撰《常用中医古籍校勘注记及训诂注记书写要求》及《中医古籍点校体例、抄写规格和标点注意事项》等文,均被卫生部中医司中医古籍整理出版办公室刊载于《中医古籍整理出版情况简报》,对古籍整理工作起到了较好的指导作用。部级重点整理研究课题《甲乙经》校注的主编人。任院长期间,在指导专业设置、学科建设、中医文献整理研究、教材编写等方面,均有新的进展,并取得了重大成就。在报刊发表论文100余篇,其中《试述标本学说的精神实质》一文,曾获山东省自然辩证法研究会优秀论文奖,《遗精方治遗精梦泄》一文,被收入《中国特色医疗新技术》一书,并被该书专家评委会评为优秀学术论文一等奖。《中医文献整理研究之我见》一文,被收入《中华之光——全国优秀学术成果》一书中。参加国内及国际性学术研讨会5次,论文均在大会宣读。出版学术著作10余部,主编中医文献专业教材3种,参编著作20余种,校注与校点中医古籍10余部,其中《针灸甲乙经校释》、《素问校释》,于1989年分别获国家中医药管理局科技进步二等奖及三等奖;《针灸甲乙经校注》,于1997年获国家中医药管理局科技进步二等奖。另有《素问语释》及校点《素问吴注》、《松峰说疫》、《经穴解》,获省厅局级奖。自撰百余万字《中医古籍文献学》专著1部,获山东省教委科技进步一等奖。2004年出版专著《黄帝内经文献研究》,2009年又有自撰60余万字专著《张灿玾医论医案纂要》问世。自2001年至2003年,曾3次应邀参加国家中医药管理局主办之“全国名老中医专家临床经验高级讲习班”讲课,提供论文6篇,均收入第二、第三及第五集《碥石集》中。1988年及1995年两次被山东省委与省府评选为山东省专业技术拔尖人才,享受政府特殊津贴。1999年12月,被山东中医药大学聘为终身教授。2003年9月,中华中医药学会授予“中华中医药学会成就奖”及终身理事。2003年12月,山东省人事厅与卫生厅授予“山东省有突出贡献的名老中医药专家”及“山东省名中医药专家”称号,2006年6月,中共山东省委授予“山东省优秀共产党员”荣誉称号,2009年5月,国家人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局授予“国医大师”荣誉称号。
自幼喜欢诗词,自青年时期,利用业余时间,坚持对古诗词进行阅读与研究。自五十年代,开始进行写作,八十年代以后,有大量作品,截至目前,共有1000余首,其中在报刊杂志及诗词文集等发表者300余首,出版诗词专集《琴石书屋医余吟草》1部,自撰有《不愠居诗词稿》及《暮村吟草》。1983年应邀参加岱宗诗社为个人会员,1988年岱宗诗社推荐为中华诗词学会会员。


 

 

 

 

国医大师张灿玾传承工作室
Copyright © 2012 All Rights Reserved Powered By Tot Cms